Ouverture des milieux

Depuis le milieu du siècle dernier, en raison de la déprise agricole, beaucoup d’espace du Causse se sont embroussaillés.

Nous ne faisons que redécouvrir un schéma agricole ancestral connu dans le Larzac, et ailleurs. Les coupeurs de buis ont été pendant des siècles des acteurs clés permettant un agro-sylvo-pastoralisme durable et la production d’amendements de sol.

Exemple d’agro-sylvo-pastoralisme rendu possible alors que le milieu initial était impénétrable

Un savoir-faire technique

Aujourd’hui le débroussaillage est souvent perçu comme une contrainte et une charge. Le paradigme peut évoluer en considérant cette broussaille comme une ressource à valoriser.

Mais une ouverture de milieux respectueuse diffère du débroussaillage classique. Il s’agit plutôt d’une taille, d’une aération. Elle doit être précise et demande un grand savoir-faire si l’on veut :

    • favoriser certaines essences,
    • obtenir une excellente vitesse de repousse (systèmes racinaires laissés intacts),
    • avoir des coupes à ras et nettes,
    • respecter et favoriser la biodiversité, qu’un fort embroussaillement menace : quantité adaptée prélevée,
    • sélectionner les plants sans toucher aux arbres,
    • protéger le milieu du risque d’incendie.

Plusieurs années ont été nécessaires pour mettre au point des prototypes remplissant ces objectifs.

Illustrations avant / après

Ainsi, nous considérons souvent que notre activité s’apparente à une moisson régulière : la broussaille se révèle être source d’énergie renouvelable.

Repousse de buis en moins de 6 mois

Buxor SAS

Le coulet – 34520 Saint Maurice Navacelles – France

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